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Alterações em atributos químicos de um solo submetido à adubação e cultivado com videira 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Hernandes,José Luiz.
Com o objetivo de avaliar alterações em atributos químicos do solo, causadas pela adubação com NPK em videira 'Niagara Rosada', coletaram-se amostras de solo provenientes de um experimento de campo executado em Louveira (SP), durante quatro ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial fracionado 1/2(4³), com tratamentos constituídos pelas combinações de doses de N (0; 65; 130 e 195 kg/ha de N), P (0; 60; 120 e 180 kg/ha de P2O5) e K (0; 45; 90 e 135 kg/ha de K2O) aplicados em cada ciclo de produção. As doses de N, P e K foram aplicadas em forma fracionada, empregando-se como fontes NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, respectivamente. Na implantação do experimento, em agosto de 2005, e após quatro safras, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de solo; Uva; Nitrogênio; Fósforo; Potássio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300035
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ANELAMENTO E ÁCIDO GIBERÉLICO NA FRUTIFICAÇÃO DA UVA 'MARIA' SEM SEMENTES Scientia Agricola
Kalil,Geovanita Paulino da Costa; Terra,Maurilo Monteiro; Kalil Filho,Antonio Nascimento; Macedo,Jefferson Luiz Vasconcello de; Pires,Erasmo José Paioli.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta do cultivar Maria (IAC 514-6) ao anelamento e à aplicação de ácido giberélico na concentração de 200ppm, no início ou após o florescimento, para as características dos cachos, bagos e engaços. O experimento foi realizado em Jundiaí, SP, e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com doze tratamentos e cinco repetições. Não foram detectados efeitos de época de anelamento ou de aplicação de ácido giberélico. Efeitos significativos do anelamento no tronco ou nos ramos e da aplicação do ácido giberélico ou de ambos os tratamentos foram detectados para as características estudadas. Os incrementos verificados para essas características foram semelhantes ao serem aplicados os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira cv. Maria; Anelamento; Ácido giberélico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200010
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Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless' Ciência Rural
Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
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Avaliação do estado nutricional da videira 'Itália' na região de São Miguel Arcanjo-SP, utilizando o sistema integrado de diagnose e recomendação Rev. Bras. Frutic.
Terra,Maurilo Monteiro; Gergoletti,Ivan Ferdinando; Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Santos,Wagner Rodrigues dos; Tecchio,Marco Antonio.
Com o objetivo de avaliar o estado nutricional da videira cultivar Itália na região de São Miguel Arcanjo, Estado de São Paulo, Brasil, utilizando o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), foram selecionados 20 vinhedos em produção, com práticas culturais semelhantes. Amostras de limbo e pecíolo foram coletadas em três estádios de desenvolvimento da videira: florescimento, frutos entre ervilha e meia-baga, e início de maturação dos frutos. As amostras de limbo e pecíolo foram analisadas para macronutrientes. A população de referência usada no cálculo das normas DRIS foi à dos vinhedos com produtividade média entre 20,70 e 36,30t/ha. O Índice de Balanço Nutricional (IBN) e a seqüência de deficiência a excesso dos nutrientes foram calculadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Nutrição; Macronutrientes; DRIS.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300055
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Brotação e produtividade de videiras da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) tratadas com cianamida hidrogenada na região noroeste do estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A região Noroeste do Estado de São Paulo apresenta inverno com temperaturas amenas que permite a produção de uvas entre junho e outubro, fora do período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. Nestas condições, a brotação da videira é deficiente e desuniforme, o que exige a quebra de dormência com compostos químicos. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) em que foi estudado o efeito da cianamida hidrogenada em diferentes épocas de aplicação. As videiras foram podadas em 3 datas diferentes (23-03, 05-04 e 20-04-2002), e as seguintes doses de cianamida hidrogenada (H2CN2) foram utilizadas: 0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0 e 3,75%. As variáveis avaliadas foram as seguintes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Dormência; Regulador de crescimento; Épocas de poda.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300007
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Cultura in vitro de meristemas de videira. I: concentrações do hormônio 6-BA em meio primário Bragantia
Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina).
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045
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Desenvolvimento de gemas férteis em videiras cv. Itália no estado de São Paulo Bragantia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Fisiologia; Florescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200011
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Efeito do extrato de alho na quebra de dormência de gemas de videiras e no controle in vitro do agente causal da antracnose (Elsinoe ampelina Shear) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Considerando a redução ou eliminação do uso de substâncias sintéticas que preconizam os sistemas sustentáveis de produção de frutas, este trabalho teve como objetivo a busca de novas alternativas para a quebra de dormência e o controle de doenças em videiras. Estacas de videira contendo uma gema foram pulverizadas com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) OV (óleo vegetal) 1%; 3) extrato de alho (EA) 3%; 4) EA 3% + OV 1%. Posteriormente, as estacas foram mantidas em câmara de crescimento (25±2.5ºC) por 56 dias. O único tratamento que estimulou a brotação das estacas de videira cv. Isabel Precoce foi o EA 3% + OV 1%, que atingiu 35% de brotação, diferindo estatisticamente dos tratamentos- testemunha (12,5%), OV 1% (17,5%) e EA 3% (15,0%)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uvas; Dormência; Brotação; Fitopatologia; Doença fúngica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100015
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Efeitos de reguladores vegetais na propagação vegetativa do porta-enxerto de videira '43-43' (Vitis vinifera x V. rotundifolia) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Schuck,Enio.
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para a propagação vegetativa do porta-enxerto de videira '43-43'. Estacas lenhosas retiradas em agosto, herbáceas retiradas em janeiro e semilenhosas retiradas em março foram imersas, por 10 segundos, em soluções contendo diferentes doses dos fitorreguladores paclobutrazol (0; 100 e 200 mg.L-1) e ácido indolilbutírico (0; 500 e 1.000 mg.L-1), combinados ou não, totalizando nove tratamentos para cada tipo de estaca. Após 60 dias do plantio das estacas, foram avaliadas as variáveis porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes, massa fresca de raízes e porcentagem de estacas com brotações. Estacas lenhosas apresentaram 100% de brotação das gemas, mas não foi constatado enraizamento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas; Estacas; Enraizamento; Paclobutrazol; Auxinas; AIB.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100004
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Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de uvas 'Niagara Rosada' na região Noroeste do Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Na região Noroeste do Estado de São Paulo, a uva 'Niagara Rosada' é produzida entre junho e novembro, como alternativa ao período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. No entanto, devido às condições edafoclimáticas, as bagas e cachos são pequenos, o que é desfavorável à comercialização. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo localizado em Junqueirópolis (SP), na região da Nova Alta Paulista, com o objetivo de se estudar os efeitos de reguladores vegetais nas características dos cachos e bagas de uvas 'Niagara Rosada'. Para os tratamentos, utilizou-se de thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 35mg.L-1, associados ou não. Foram realizadas 1; 2 ou 3 aplicações semanais, a partir dos 14 dias após o pleno florescimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Videira; Frutos; Ácido giberélico; Thidiazuron.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100020
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Efeitos do ácido giberélico e do thidiazuron sobre as características dos frutos e do mosto da uva 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Botelho,Renato Vasconcelos.
Com o objetivo de avaliar os efeitos do ácido giberélico e thidiazuron nas características dos cachos de uvas cultivar Niagara Rosada, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro ensaio, utilizaram-se soluções aquosas de ácido giberélico (AG3) 0; 15; 30; 45; 60; 75 e 90mg.L-1, aplicadas no florescimento e repetidas aos 14 dias após (E1E2) e no outro tratamento, o mesmo composto e doses aplicados uma única vez, aos 14 dias após o florescimento (E2); no segundo experimento, thidiazuron (TDZ) 0; 5; 10; 15; 20; 25 e 30 mg.l-1, aplicados quatro dias antes da antese e repetidos aos seis dias após o florescimento (E1E2); e no outro tratamento, o mesmo composto e doses aplicados uma única vez, aos seis dias após o florescimento (E2). Pelos resultados obtidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100005
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless' Ciência e Agrotecnologia
Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro.
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008
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Efeitos do cycocel na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Itália (Vitis vinifera L.) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A baixa fertilidade de gemas tem sido um dos fatores limitantes da produção em vinhedos do Estado de São Paulo, estando este problema relacionado, em muitos casos, ao excesso de vigor das plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar de uva de mesa Itália, localizado no município de São Miguel Arcanjo (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os ramos foram pulverizados com soluções de cycocel, nas doses de 0; 500; 1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 mg.L-1, 60 dias após a poda. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de gemas férteis, distribuição das gemas férteis por setor do ramo, porcentagem de gemas mortas, peso, comprimento e diâmetro de entrenós. Aplicações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Regulador vegetal; Fisiologia do florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100021
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Efeitos do paclobutrazol na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Rubi Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Mercer,Renato Monteiro; Kerniski,Sérgio.
A baixa fertilidade de gemas tem sido um dos fatores limitantes da produção em vinhedos do Estado de São Paulo, estando este problema relacionado, em muitos casos, ao excesso de vigor das plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar de uva de mesa Rubi, localizado no município de Palmeira D'Oeste (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os ramos foram pulverizados com soluções de paclobutrazol nas doses de 0; 500; 1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 mg L-1, no estádio de 5ª folha. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de gemas férteis, porcentagem de gemas mortas, diâmetro de internódios e massa fresca e comprimento dos ramos. Aplicações de paclobutrazol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Regulador vegetal; Fisiologia do florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200039
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas 'niagara rosada' na região de Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta.
Dois experimentos foram conduzidos em vinhedo localizado na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de estudar-se os efeitos de aplicações de fitorreguladores em uvas 'Niagara Rosada'. No primeiro ensaio, utilizou-se de thidiazuron na concentração de 5 ou 10 mg.L-1, e/ou ácido giberélico na concentração de 100 mg.L-1. No segundo experimento, as doses de thidiazuron foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 mg.L-1. Os fitorreguladores foram aplicados mediante única imersão dos cachos em solução, 14 dias após a plena floração. Foram avaliados massa, largura e comprimento dos cachos e bagas; massa dos engaços; número de bagas; número de sementes; teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável do mosto. No primeiro ensaio, os maiores valores de massa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fitorregulador; Frutos; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100028
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Estaquia do porta-enxerto de videira '43-43' (V. vinifera x V. rotundifolia) resistente à Eurhizococchus brasiliensis Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Maia,Aline José; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Schuck,Enio.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a propagação vegetativa por estaquia do porta-enxerto de videira '43-43'. Ramos herbáceos coletados em janeiro e semilenhosos em março que foram separados em dois lotes: um de estacas retiradas do ápice e outro da base dos ramos. As estacas foram então imersas por 10 segundos em soluções contendo diferentes concentrações de ácido indolilbutírico (0; 1.000; 1.500; 2.000; 2.500 ou 3.000 mg.L-1), totalizando 12 tratamentos para cada época de enraizamento. Posteriormente, as estacas foram plantadas em vasos de polipropileno com areia e mantidas em casa de vegetação sob sistema de nebulização. Sessenta dias após o plantio das estacas, para cada época, foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Ácido indol butírico; Enraizamento; Propagação vegetativa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300033
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Fertilidade de gemas de videiras 'Niagara Rosada' de acordo com o sistema de condução Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Pires,Erasmo José Paioli; Tecchio,Marco Antonio; Otsubo,Ilda Miyuki Nakase; Vieira,Maria do Carmo; Yamasaki,Alberto Kazumi; Bortolanza,Otília.
O experimento teve por objetivo avaliar a influência dos sistemas de condução espaldeira e pérgula, na fertilidade das gemas da videira ' Niagara Rosada' na Região de Dourados-MS, durante o período de maio a junho de 2004. Coletaram-se bacelos provenientes de 24 vinhedos de plantas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', conduzidas em espaldeira e pérgula, que se encontravam na fase produtiva. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de primórdios de inflorescência/gema primária (NPI/GP), número total de gemas/gema composta (NTG/GC) e número de gemas necrosadas (NGN). O delineamento foi em blocos casualizados, com 12 repetições, no esquema fatorial 2 x 10, usando-se como fatores dois sistemas de condução, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Niagara Rosada; Fertilidade de gemas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100038
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Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions Ciência Rural
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio.
In the regions with mild winters, usually the chilling requirements for bud dormancy release of grapevines are not fulfilled, and only the highly toxic products CaCN2 (calcium cyanamide) and H2CN2 (hydrogen cyanamide) are recommended in conventional viticulture for budbreak. The purpose of this study was to verify the effect of garlic extract on budbreak of 'Niagara Rosada' grapevines in two different vineyards. The highest dose of garlic extract (70mL L-1) showed a great potential for budbreak in organic production, presenting similar effects of cyanamides in budbreak. This treatment improved the sprouting percentage, number of clusters, accelerated the beginning of sprouting and reduced the cycle between pruning and harvest.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology; Vitis labrusca; Sprouting; Grapevine; Endodormancy; Allium sativum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100006
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Identificação de parentais e híbridos entre Vitis vinifera e Vitis rotundifolia utilizando polimorfismo enzimático e marcador RAPD Bragantia
Sawazaki,Haiko Enok; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro Da Silva; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Identificaram-se parentais e híbridos entre Vitis vinifera (videiras comuns) e V. rotundifolia (muscadínias), utilizando-se o polimorfismo enzimático e marcador RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os sistemas GOT (glutamato-oxalo-acetato-transaminase), IDH (isocitrato desidrogenase) e PGI (fosfoglucose isomerase) diferenciaram a muscadínia, sendo observadas cinco aloenzimas para o GOT, duas para o LAP (leucina aminopeptidase) e quatro para o EST (esterase). Os sistemas PGI e IDH apresentaram-se como diméricos com o fenótipo de quatro aloenzimas em duas regiões e três em uma região respectivamente. O marcador RAPD apresentou polimorfismo que permitiu a diferenciação entre todos os cultivares. Os dendrogramas UPGMA (unweighted pair-group method with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Melhoramento; Polimorfismo enzimático; RAPD; Resistência; Hibridação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200003
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